南京市人民政府網站 | 無障礙閱讀

當前位置:首頁 > 科技資訊 > 工作要聞

新中國成立70周年之際我市兩名外國專家獲頒中國政府友誼獎並受邀國慶觀禮
责任编辑:外专局  发布时间:2019-10-09 14:24  阅读次数:此處顯示稿件總訪問量

101日,南京市兩名外國專家麥克··卡麥克和約翰·米維拉受邀在北京觀看慶祝中華人民共和國成立70周年大會。930日,他們在北京獲頒2019年度中國政府友誼獎,一同獲獎的有來自31個國家的100位在華各領域做出突出貢獻的外國專家。

約翰?米維拉教授自2017年起擔任江北新區迷你矽谷創新集團CEO,通過積極開展“民間外交”,推動瑞典、芬蘭、挪威、丹麥等北歐創新國家的原始創新成果落地南京實現“二次創新”,先後促成與瑞典皇家工程院、卡羅林斯卡醫學院、芬蘭奧盧大學等一批北歐知名高校院所與南京簽約合作,引進瑞典Techboon、芬蘭Kipuwex60余家北歐生命科技領域技術先進型企業落地南京成立合資公司,並開發匹配中國市場的科技産品與服務。在約翰?米維拉教授團隊的推動下,迷你矽谷已著手布局第二階段企業的引進工作。同時,約翰?米維拉教授積極將自己開展“民間外交”、引進海外創新資源的經驗做法輸出爲實踐方法論,先後爲南京市各區(園區)開展多場國際科技合作交流授課,累計培訓各級科技、招商部門業務骨幹近百人,得到廣泛好評。

麦克?傑?卡麦克是享誉世界的心胸血管外科专家,也是世界上第5位植入傑维科人工心脏的专家,其创立的奥卡拉心脏病研究所是全美五大心血管病治疗机构之一。1992年,他帶領醫療團隊首次訪問南京市第一醫院,完成江蘇省首例冠脈搭橋手術。自此往後,他每年利用假期自願來南京市第一醫院1—2次,每次指導醫院開展複雜心髒手術1-2周。傳授經驗的同時,他多次爲醫院捐贈手術器材和藥品。在他的幫助下,南京市第一醫院心髒手術死亡率大幅下降,市第一醫院的心血管病外科迅速成長爲國家臨床重點學科,手術數量和質量連續7年全省第一,20172018年心髒移植數量居全國前十。20182月,他全職來華赴南京市第一醫院工作,並以該院爲起點,聯合中國醫學科學院阜外醫院團隊參與制定全國各地心血管外科醫師的培養計劃,開展全國各地尤其是偏遠地區心血管團隊水平的提升計劃。

近年來,我市大力推進創新名城建設,實施“345”海外高層次人才引進計劃等海外人才引進政策,搭建“南京創新周”等國際創新資源集聚平台,彙聚了大量優秀外國人才來甯創新創業,他們在推進南京創新名城和美麗古都建設上發揮了重要作用。截至目前,我市獲得中國政府友誼獎的外籍專家已達8位(不含在甯高校)。尤其本年度一次性入選2名,不僅在數據上“破了紀錄“,更是體現了我市創新國際化的累積蝶變。

U020191009517938290154.jpeg    U020191009517938350424.jpeg    U020191009517938400306.jpeg