南京市人民政府網站 | 無障礙閱讀

當前位置:首頁 > 科技資訊 > 各區動態

第四屆中國創新挑戰賽(南京江甯)現場賽隆重舉行
责任编辑:江宁区科学技术局  发布时间:2019-11-29 15:27  阅读次数:此處顯示稿件總訪問量

1128日,第四屆中國創新挑戰賽(南京江甯)現場賽在區會展中心隆重舉行。國內外知名高校及科研院所團隊針對江甯區本土企業技術需求,拿出不同的解決方案,現場展開競爭比拼。

U020191129548732905154.png

第四屆中國創新挑戰賽(南京江甯)現場賽由國家科技部指導,科技部火炬中心、省科技廳主辦,市科技局、江甯區政府、省高新技術創業服務中心共同承辦,區科技局、博士科技集團共同實施。火炬中心領導、省市區有關領導、評審組專家、園區街道負責人、企業家代表、高校、科研院所代表、媒體代表等220余名嘉賓參加活動。

U020191129548732970509.jpeg

中國創新挑戰賽是深入實施創新驅動發展戰略,構建技術創新體系,推動科技成果轉化的有益探索,同時也是我區深入實施南京創新發展“121”戰略,打造創新名城核心區,將“兩落地一融合”向縱深推進的有力抓手。從2016年第一屆中國創新挑戰賽的7個試點賽區,到2019年第四屆中國創新挑戰賽的18個地區的25個城市賽,中國創新挑戰賽形成了規範化的賽事流程,提供常態化的科技創新服務,推動了各地科技創新環境的建設。值得一提的是,江甯賽區是首次、唯一以區縣來承辦挑戰賽的賽區。

U020191129548733057656.jpegU020191129548733145406.jpeg

中國創新挑戰賽江甯賽區賽事活動主要分爲賽事發布、需求征集、需求分析、需求發布、解決方案征集、現場挑戰賽和賽事總結七個環節。秉承“推動企業與高校院所有效對接,幫助破解技術難題,助力服務産業發展”的辦賽理念,挑戰賽突出“挑戰不設門檻,英雄不問出處”,緊扣我區傳統産業轉型升級、核心技術提升突破、新興産業培育發展的實際需求,搭建國家級的研發衆包服務平台,加速建設創新名城核心區,著力打造南京創新生態新高地。結合正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,賽事組委會牢固樹立需求導向,集中舉辦了開發區、高新區、濱江開發區、東山街道、秣陵街道、麒麟街道等6場培訓會,先後走訪400多家企業,與企業負責人面對面交流,搜集梳理企業技術需求意向,共挖掘涉及電子信息技術、人工智能、生物技術、新能源、新材料、智能制造等領域220余項技術需求。

U020191129548733213514.jpeg

圍繞征集並篩選的企業技術需求,組委會充分發揮高校院所專家所掌握的領域前沿、科研成果、行業資訊等信息,舉辦3場專家分析會,精心診斷、分析需求。同時,通過“揭榜比拼”方式,面向全社會公開征集解決方案,組織走訪北京、上海、浙江、四川、重慶、廣州等地高校院所,深入開展對接工作。活動期間,賽事組委會共征集到全國57所高校、6家科研院所和27家企業的對接方案240項,以及丹麥等歐洲國家的解決方案10余項。

現場挑戰賽共有8家解決方案團隊進行挑戰。各團隊路演展示、闡釋答辯,評委會專家分析提問、評判打分,現場決出3個技術方案優勝獎和5個技術方案優秀獎。現場還舉行了競爭對接會,供求雙方經過協商溝通達成意向合作協議46項、簽訂合同金額總計2280萬元。

U020191129548733543012.jpeg

“創新驅動發展,挑戰成就夢想”。秉承大賽主題,借助賽事平台,不斷拓展“科研懸賞+研發衆包”的成果轉移轉化新模式,幫助駐區企業降低創新成本,集衆智、解難題,打造我區産學研合作品牌,爲江甯區高質量發展提供新引擎。