南京市人民政府網站 | 無障礙閱讀

當前位置:首頁 > 科技資訊 > 各區動態

优化协同机制 让创新与产业共成长
责任编辑:江北新区  发布时间:2019-11-25 17:42  阅读次数:此處顯示稿件總訪問量

取下患者幾片腫瘤組織切片,放入試劑盒檢測,是什麽基因出現問題一目了然,後期肺癌的精准用藥也就有了依據。

這項神奇的技術就來自南京江北新區培育的世和基因。最近我們征了42畝地,正在建設一流的現代化廠區。公司聯合創始人、首席運營官趙忞超日前接受采訪時告訴科技日報記者。

産業高度決定城市高度,建設兩城一中心正是江北新區提出的産業坐標。在全球芯片制造業龍頭企業台積電、國家健康醫療大數據中心的帶動下,集成電路與生物醫藥兩大千億級産業呼之欲出,基因之城”“芯片之城正初具雛形。

産業之芯源自公共服務平台

走進南京低功耗芯片技術研究院有限公司,一款芯片正在加緊調試。這個低功耗芯片可用于手環、智能手表等,在實驗室測試的數據表明,其功耗水平達世界前三的水准。公司總經理劉新甯告訴記者。

20186月,6名東南大學科研人員在楊軍教授帶領下,自籌資金成立新型研發機構,專注于低功耗芯片技術的研發。

過去我們承擔了許多國家重大項目,理論技術全國領先,但是工程化我們沒有優勢,新型研發機構是企業化運作,可以加快技術的落地和轉化。劉新甯說。

盡管創業風險很大,但是他們信心十足,因爲有一個堅強後盾——ICISC南京集成電路産業服務中心。

芯片企業初創期有三大煩惱:招聘人才、購買軟件和流片試驗。一套主流設計軟件價格高達上千萬,還有一些測試儀器、加工設備也必不可少。ICISC在政府財政資金支持下,打造了一個完備的芯片公共服務平台,初創小微企業可以分時分段租賃使用軟件和儀器。

中心綜合管理部總監呂會軍說,大型芯片封裝企業制造的晶元,每一個都包含上千個芯片,而流片試驗只需要幾十個芯片,我們會把區內小企業的流片訂單整合到一起,由中心出面集中下單,從而讓小微企業專注于研發。

目前,南京江北新區已擁有集成電路企業300多家,今年上半年實現主營業務收入同比增長85%,其中IC設計主營業務收入同比增長超120%。台積電、SynopsysARM等紛紛落戶新區,國內排名前十的集成電路設計企業已有一半在新區落戶。

 快餐店裏談成的基因項目

5個人的海歸團隊,到700人的领军企业;從起步时的一穷二白,到年销售额3億元,完成25萬例檢測……世和基因只用了5年時間。

當年決定回國創業,除了技術一無所有,但是江北新區的誠意和效率打動了我們。趙忞超說,考察了20多個園區後,他們乘高鐵路過南京,在高鐵站的快餐店與新區領導匆匆見了一面,而這一面就敲定了落戶意向。

爲了支持世和基因創業,江北新區生物醫藥公共服務平台對企業的儀器、人才、用房、項目等有求必應。

5年過去了,世和基因不負衆望,其研發的肺癌診斷試劑盒爲全球領先、國內首創,並獲得國家創新醫療器械産品審批上市的産品,靈敏度高達1%

與世和基因共同成長的還有新區生物醫藥公共服務平台。現在,這裏已建成國家健康醫療大數據中心,基因檢測中心、新藥檢測中心、質譜檢測與分析中心、大數據中心、生物樣本庫等專業服務平台投入運行,成爲生物醫藥産業的強大驅動器。

爲企業服務早就過了給錢給地給房的時代,我們更加注重構建創新生態體系,發揮創新矩陣的吸附作用。生物醫藥公共服務平台總經理朱旨昂說。

2019年上半年,新區生命健康産業集聚企業超750家,實現主營業務收入450億元,同比增長55%,其中醫藥研發主營業務收入同比增長超50%

創新就像源源不斷補充的血液

2004年上市的一款藥品,依然保持同類産品市場份額第一,占比超過60%

這樣的奇迹就出自南京綠葉制藥,該公司具有自主知識産權的注射用紫杉醇脂質體,是全球首個及唯一獲批的紫杉醇類脂質體産品。

這是因爲我們更加注重差異化競爭和技術創新。公司研發中心高級總監陳文忠說。著眼于未來,這家公司又投入巨資在智能工廠、細胞治療和基因治療領域布局。

在剛建成的智能工廠,記者看到,所有操作都在智能系統的引導下進行,産品的質量分析數據可以實時呈現。我們是國內制藥領域第一個吃螃蟹的,建設智能工廠確保了藥品質量的一致性。生産高級總監喬廣軍說道。

注重唯一與第一,綠葉制藥只是一個縮影。在江北新區還有一家企業,不僅首批登陸科創板,也因其穩健的增長而大受投資者青睐。

南微醫學成立以來一直專注于微創醫療器械。2014—2018年,公司营业收入從2.03億元增長至9.22億元,複合增長率達46.05%,遠超行業平均水平。

我們先後獲得國家科技進步獎二等獎2項,控股公司員工獲得國家技術發明獎二等獎 1項。公司負責人告訴記者,企業始終重視研發,只要臨床有需求,哪怕産品批量很小,不盈利也會開發。

目前,南微醫學已擁有專利98項,公司新研發的內鏡式光學相幹斷層掃描系統(EOCT)已獲得美國FDA批准,並在我國進入創新醫療器械審批綠色通道。